Кольпоскопия

Это обследование, проводимое с помощью кольпоскопа - специального прибора, представляющего собой бинокуляр (микроскоп) и осветительный прибор; которое позволяет оценить состояние шейки матки, влагалища, вульвы и выявить скрытую патологию. Осмотр производится под увеличением в 8-20 и более раз.

С помощью кольпоскопии можно обнаружить доброкачественные, а также злокачественные заболевания на ранних стадиях и уточнить локализацию новообразования прежде, чем оно станет видно невооруженным глазом.

Существуют несколько видов кольпоскопии. Чаще всего применяются простая и расширенная кольпоскопия. Расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки с применением различных тестов (применяется наиболее часто): - 3% уксусная кислота -проба Шиллера – проба с водным раствором Люголя. Простая кольпоскопия – осмотр шейки матки, влагалища и вульвы с помощью кольпоскопа без использования медикаментозных средств.

Основные задачи кольпоскопии: - разделение доброкачественных и злокачественных новообразований;
- оценка общего состояния шейки матки и влагалища;
- выявление очага поражения, взятие биопсии под контролем кольпоскопа;
- оценка состояния эпителия до и после лечения.

Существуют следующие показания для проведения кольпоскопии: -если есть изменения в мазках с шейки матки на онкоцитологию (РАР-тест, мазок на цитологию, мазок на атипические клетки);
-кровянистые межменструальные выделения из половых путей и кровянистые выделения после полового контакта;
- наличие вирусов папилломы человека (ВПЧ);
-любые новообразования на половых органах, в том числе - ано-генитальные бородавки (кондиломы);
-любые видимые глазом изменения эпителия, требующие уточнения диагноза.

Когда проводится кольпоскопия? В любой день менструального цикла вне менструальных кровянистых выделений. В некоторых ситуациях, врач указывает более конкретные условия. Например, диагностика эндометриоза шейки матки проводится накануне менструации, за 2-3 дня, и после менструации.

Как проводится кольпоскопия? 1 этап. Выясняется наличие жалоб (бели, боли, нарушение менструального цикла и др.), перенесенные инфекции (хламидии, ВПЧ, ВПГ и др.), используемая контрацепция (гормональная, внутриматочная, презерватив и др.); патология шейки матки в прошлом (эрозии, дисплазии и др.), проводилось ли лечение этой патологии. Необходимо иметь данные о приеме препаратов (гормоны, антибиотики и др.); наличии родов, абортов; режиме менструального цикла и дате последней менструации. Это крайне важный этап, потому, что любые воздействия на шейку матки (в т.ч. способ контрацепции, прием гормональных препаратов, перенесенные инфекции и т.д.) могут заметно влиять на состояние эпителия и, следовательно, на истолкование результатов.
2 этап. Проводится непосредственно исследование – кольпоскопия. Врач использует аппарат кольпоскоп. Он похож на микроскоп на штативе с осветительной системой. Проводится осмотр слизистых вульвы, влагалища и шейки матки под большим увеличением. Далее проводятся пробы – с уксусной кислотой и проба Шиллера. Врач оценивает реакцию эпителия на эти химические реагенты. Здоровый и измененный эпителий реагирует по-разному. Все исследование в среднем длится от 5 до 20 минут.

После осмотра врач делает заключение и определяется с дальнейшей тактикой лечения и ведения: в некоторых ситуациях проводится противовоспалительное лечение, а затем - контрольная повторная кольпоскопия, иногда требуется взятие биопсии и т.д.

Кольпоскопия - это абсолютно безболезненный и высокоинформативный метод исследования различной патологии шейки матки, влагалища и вульвы.

В нашей клинике можно сделать кольпоскопию в любое удобное для Вас время.

Автор публикации Врач гинеколог – Юркина Олеся Евгеньевна.

Стоимость услуг в рублях
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Контактная информация:
117335 Москва
ул. Гарибальди 19А

АМСКОМ
© Разработано
компанией АМСКОМ