Эрозия шейки матки

Эрозия – этот диагноз слышит почти каждая вторая молодая пациентка после осмотра гинеколога.

С возрастом частота этого состояния снижается. И к 45-50 годам и старше встречается не часто.

Что же это такое?

Выделяют 2 понятия – истинная эрозия и эктопия шейки матки. Между ними существует большая разница. Хотя внешне эти принципиально разные образования могут выглядеть очень похоже. Многие пациентки ошибочно думают, что у них «внутри» «язва», хотя в подавляющем большинстве случаев встречается именно эктопия. Итак:

Эктопия – это особенность строения шейки матки, при которой на ее влагалищной части появляется очаг цилиндрического эпителия. В норме цилиндрический эпителий выстилает эндоцервикс, т.е. шейку матки внутри. Под влиянием гормонов, в период развития половой системы у всех новорожденных девочек происходит перемещение цилиндрического эпителия изнутри – наружу. И сохраняется это состояние долгое время. С началом половой жизни, его можно увидеть при осмотре в зеркалах. Выглядит эктопия как красное пятно от малых до больших (до 3-4 см в диаметре) размеров. По международной классификации кольпоскопических терминов в Рио-де-Жанейро 2011 г. эктопия относится к нормальной кольпоскопической картине (кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом, один из основных методов исследования состояния шейки матки).

Гораздо реже встречается истинная эрозия, т.е. язва, или локальное отсутствие эпителия влагалищной части шейки матки. Истинная эрозия может появиться из-за атрофии (истончения) слизистой в период менопаузы, после сексуального контакта при использовании посторонних предметов, на фоне выраженного воспаления, бывают специфические эрозии при туберкулезе, сифилисе, также за эрозией может «прятаться» злокачественный процесс. Основная причина истинной эрозии - воспаление. Поэтому после противовоспалительного, репаративного лечения истинные эрозии заживают достаточно быстро – за 2-3 недели. Эктопия же «заживает» годами. Так как процесс замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским длится годами. Зависит «заживление» эктопии от гормонального фона, отсутствия или наличия воспаления, ИППП (инфекций, передающихся преимущественно половым путем), применяемого метода контрацепции. Истинная эрозия в отличие от эктопии к норме не относится.

Оба эти состояния внешне очень похожи, выглядят как красные пятна – более или менее яркие. Поэтому без специального оборудования (кольпоскопа) доктору часто бывает сложно поставить правильный диагноз. Для этого Вам предложат провести кольпоскопию. Это абсолютно безболезненный метод обследования шейки матки. Так выглядит эктопия при кольпоскопии:
Здоровая шейка матки Эктопия шейки матки больших и среднего размеров

После проведения кольпоскопии может понадобиться более подробное обследования – биопсия шейки матки. Это прицельное взятие кусочка шейки матки для гистологического исследования. Чаще всего биопсию берут под местным обезболиванием петлевым электродом, радиоволновыми аппаратами, это почти безболезненно.

Проведя комплексное обследование, врач решает надо ли проводить хирургическое лечение («прижигать») ее или можно наблюдать, т. е «заживет» сама. Как правило, эктопию с сопутствующим хроническим воспалением или более серьезной фоновой патологией (плоской кондиломой, дисплазией I и др.) необходимо лечить хирургически.

Существуют следующие методы хирургического лечения шейки матки ( «прижигание», «коагуляция»): радиоволновое, лазерное, электро -, крио -, аргоноплазменное воздействие, фотодинамическая терапия. Наиболее часто применяется радиоволновая хирургия шейки матки аппаратом Сургитрон. Данный метод является практически безболезненным, и после лечения не образуются рубцы (т.е. его можно применять и у нерожавших женщин).

Существует много мифов об эктопии:

«Поставила свечи с облепихой и все прошло» - если это истинная эрозия, то возможно. Эктопия от такого лечения никуда не денется.

«лечи эрозию, а то будет рак» - основная причина рака шейки матки на сегодняшний день известна – это вирусы папилломы человека, т.е. если они есть, женщина попадает в группу риска по развитию предраковых состояний шейки матки, независимо от наличия или отсутствие у нее эктопии.

«прижигать эрозию нерожавшим нельзя!»- на сегодняшний день существует ряд методик, которые можно использовать и у нерожавших женщин, которые не вызывают образования рубцов (это радиоволновое и лазерное воздействие)

Дорогие женщины, только регулярное обследование у гинеколога поможет Вам быть уверенными, что Вашему здоровью ничто не угрожает.

Автор публикации Врач гинеколог – Юркина Олеся Евгеньевна.

Стоимость услуг в рублях
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Контактная информация:
117335 Москва
ул. Гарибальди 19А

АМСКОМ
© Разработано
компанией АМСКОМ