Гирудотерапия

Гирудотерапия – это лечение пиявками (от гирудо (лат.) – пиявка)

Пиявка - это «маленький» природный доктор. Она обладает огромной энергией природы, не только стимулирует работу внутренних органов, но и гармонизирует энергосистему человека. Лечение пиявками (гирудотерапия) направлена на укрепление и сохранение здоровья человека. Лечебными свойствами обладают только медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) . Она имеет 3 подвида: Лечебная пиявка (Hirudo medicinalis), Аптечная пиявка (Hirudo officinalis), Восточная пиявка (Hirudo orientalis). Другие виды пиявок в медицине не используются!

Лечебное действие гирудотерапии обусловлено тем, что слюна медицинской пиявки, которая попадает в организм человека во время сеанса гирудотерапии, содержит большое количество активных компонентов. На сегодняшний день изучено уже более 150 биологических ферментов пиявки, обладающих следующими действиями:
- обезболивающим,
- противотромботическим (препятствует свертыванию крови) и тромболитическим (рассасывает «старые» тромбы),
- рассасывающим (способствует рассасыванию фиброзной ткани/рубцов и спаек),
- противовоспалительным (уменьшает процессы воспаления в тканях),
- антибактериальным (убивает бактерии) и бактериостатическим,
- повышает всасывание (улучшает биодоступность для всех лекарственных препаратов),
- гипотензивным и нормотензивным (снижение и нормализация артериального давления),
- антиатерогенным действием (снижение липидов, холестерина и сахара крови, обеспечивают регресс атероматозных бляшек)
- регенерирующим (ускоряет заживление)
- антигипоксическим (повышает устойчивость к кислородному голоданию тканей) и противоишемическим,
- иммуностимулирующим (повышает как местный, так и общий иммунитет).
- противоотечным,
- восстановление проницаемости сосудистой стенки.

Кроме того, сама процедура постановки пиявки обладает рефлексогенным и дренирующим (аналогично кровопусканию) действием.

В результате проведенного полноценного курса гирудотерапии организм человека сам начинает бороться с болезнью, активируются механизмы саморегуляции и самовосстановления, в результате чего эффект от постановки пиявок продолжается не только в момент их применения, а сохраняется длительное время.

Метод гирудотерапии одобрен Минздравом и защищен фармакопеей РФ.

Ещё со времен Гиппократа (около 460 г. до н. э) и Авиценны (980-1037 г) пиявка широко вошла в арсенал практического врача как метод лечения. Сохранились данные о том, что пиявками лечились все царские фамилии.

За много веков накоплен колоссальный опыт по использованию медицинской пиявки в лечебных целях. С развитием науки ученые расшифровывали механизм действия секрета слюнных желез пиявки, были открыты биологически активные вещества, входящие в него, изучено их влияние на определенные структуры живого организма. На основе биологически активных веществ слюнных желез пиявки созданы некоторые лекарственные препараты, ведется работа над созданием новых. Но ни один препарат не смог заменить полностью «работу» пиявки!

Метод гирудотерапии является научно обоснованным. Сегодня пиявка признана медиками настоящей «фармацевтической микрофабрикой», оказывающей многостороннее воздействие на человека, результатом которого является очищение крови, оздоровление и даже омоложение организма. Гирудотерапия обладает мощным дезинтоксикационным эффектом, избавляет организм от многих токсинов. Поэтому постановка пиявок очень часто включена в курс по «очищению» организма человека при очень многих заболеваниях, при синдроме хронической усталости.

Секрет слюны пиявок снимает отеки, рассасывает спайки, улучшает иммунитет, повышает настроение и работоспособность. Пиявка является великолепным антикоагулянтом, поэтому с успехом используется и для профилактики инсульта и инфаркта.

    Основные заболевания, при которых рекомендуется лечение медицинской пиявкой:
  • Болезни сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь, мигрень, тромбофлебит, варикозная болезнь, трофические язвы, геморрой, стенокардия, сердечная недостаточность).
  • Заболевания мышц, костей и суставов (миозиты, артрозы, артриты, ушибы, переломы и гематомы).
  • Заболевания мочеполовой сферы (простатит, цистит, уретриты, мужское бесплодие, эректильная дисфункция).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, спаечная болезнь брюшины, холецистит, желчнокаменная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, дуоденит, цирроз, дискинезии желчевыводящих путей, жировой гепатоз).
  • Кожные болезни (дерматоз, экзема, нейродермит, угревая сыпь, псориаз, целлюлит).
  • Неврологические расстройства (остеохондроз, дорсопатия (боли в спине), неврозы, невриты, невралгии, бессонница, вегето-сосудистая дистония, последствия закрытой черепно-мозговой травмы, головные боли, последствия острых нарушений мозгового кровообращения).
  • Эндокринологические заболевания (ожирение, узловой зоб, сахарный диабет).
  • Лор-заболевания (гайморит, отит, тугоухость, аллергический и вазомоторный ринит).
  • Гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, миома матки, бесплодие, аднексит, вагинит, варикозное расширение вен малого таза, спаечная болезнь, подготовка к ЭКО, климактерические расстройства).
  • Заболевания глаз (конъюнктивит, катаракта, глаукома).
  • Стоматологические заболевания (пародонтоз, периодонтит, гингивит, стоматит, глоссит)

Это далеко неполный перечень заболеваний, которые поддаются лечению либо серьезной коррекции при помощи гирудотерапии.

Каждому пациенту врач- гирудотерапевт подбирает индивидуальную схему лечения.

Надо понимать, что «Пиявкой лечат не конкретное заболевание, а конкретного человека». Поэтому, точки постановки пиявок, количество сеансов (в среднем 5-12) и количество пиявок для каждого сеанса гирудотерапии (обычно от 1 до 12 пиявок) может подобрать только врач в зависимости от основного и сопутствующих заболеваний, возрастных особенностей, артериального давления, показателей крови, индивидуальной переносимости, реакции организма на ранее проведенный сеанс гирудотерапии.

    Противопоказания для гирудотерапии:
  • гемофилия (несвертываемость крови) и тромбоцитопения;
  • онкологические заболевания в терминальной стадии;
  • тяжелая анемия (малокровие);
  • геморрагический диатез;
  • беременность (с угрозой выкидыша).

В нашей клинике используются только сертифицированные одноразовые пиявки, которые выращены на специальных биофабриках, отобраны, проверены на качество, эффективность и безопасность. Дикие или «непроверенные» пиявки запрещены к использованию в медицине и могут нанести вред организму человека.

Постановка пиявки – это безопасная и совсем «не страшная» процедура в руках опытного врача гирудотерапевта. Болезненность от укуса пиявки сопоставима с ощущениями при укусе комара. Эти болезненные ощущения стихают через 10-15 минут после «работы» пиявки, так как один из компонентов её слюны обладает мощным обезболивающим эффектом. После того, как пиявка «закончит свою работу» (обычно сеанс длится от 20 до 60 минут), врач обязан в соответствии с требованиями профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и ряда других болезней, передающихся через кровь, утилизировать использованные пиявки, так как их повторное использование в медицине запрещено!

Автор публикации врач – гирудотерапевт – к.м.н. Бутенко Елена Владимировна.

Стоимость услуг в рублях
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Контактная информация:
117335 Москва
ул. Гарибальди 19А

АМСКОМ
© Разработано
компанией АМСКОМ