Головные боли

Головная боль одна из самых распространенных жалоб во врачебной практике. Термин «головные боли» включает целую группу различных форм головной боли. В зависимости от причины все головные боли принято делить на первичные и вторичные.

Первичные головные боли являются независимыми самостоятельными болезнями и составляют подавляющее количество всех случаев головной боли (около 90%). Это мигрень и головные боли напряжения. При первичной головной боли самое тщательное обследование может не выявить каких-либо органических причин.

Вторичные головные боли являются симптомами других болезней (травм головы, повышения артериального и внутричерепного давления, заболевания позвоночника), следствием метаболических расстройств, интоксикации, приема лекарственных средств и др.

Если Вы страдаете головной болью, подумайте - известна ли Вам ее причина?

Определение типа и причины головной боли имеет важнейшее значение для ее правильного лечения.

Среди первичных головных болей лидируют мигрень и головные боли напряжения.


Мигрень.

Мигрень проявляется повторяющимися приступами интенсивной пульсирующей головной боли, нередко локализующейся в области глазницы. Обычно она бывает односторонней, от приступа к приступу сторона боли может меняться. Термин “мигрень” в переводе с греческого означает “боль в одной половине головы” (гемикрания).

Мигрень может возникнуть в любом возрасте, чаще всего приступы появляются в подростковом периоде, а после 30–40 лет, как правило, ослабевают. Заболевание часто носит семейный характер. Около 60–75% больных составляют женщины, приступы мигрени у них часто возникают перед менструацией. Мигрень может быть спровоцирована менструацией, голодом (хаотичным питанием), употреблением алкоголя (особенно красного вина), шоколада, сосисок (содержат нитрат натрия, который обладает выраженным сосудорасширяющим действием), пребыванием в горах. Фактором риска возникновения мигрени служит прием гормональных контрацептивов.

Мигрень подразделяют на мигрень с аурой (классическую) и мигрень без ауры (простую). Простая мигрень наблюдается чаще – это 80% всех случаев мигрени. При классической мигрени головной боли предшествуют зрительные или другие симптомы, при простой мигрени боль возникает без предвестников и обычно нарастает медленнее.


Головная боль напряжения

Головная боль напряжения может появиться в любом возрасте, но чаще начинается в 25 — 30 лет. Обычно она умеренной интенсивности, продолжается от нескольких десятков минут до нескольких суток и не усиливается при физической нагрузке. Боль почти всегда двусторонняя, локализуется в затылочной, височной или лобной области, имеет давящий или сжимающий характер и не сопровождается рвотой. Иногда возможны снижение аппетита, тошнота, свето- или звукобоязнь. Нередко пациенты с трудом описывают свои ощущения и часто жалуются не на истинную боль, а на чувство тяжести или давления, ощущение каски, стягивающей голову. У большинства пациентов можно выявить болезненность мышц шеи, головы и воротниковой области. Хронизации (постоянная головная боль) головной боли способствуют тревога и депрессия, патология шейного отдела позвоночника и височно-нижнечелюстного сустава, постоянное употребление больших доз анальгетиков, кофеина, бензодиазепинов и барбитуратов.

Важно отличать приступы мигрени от головной боли напряжения (ГБН), поскольку для купирования этих болей используются различные терапевтические подходы. ГБН встречаются значительно чаще, чем мигренозная боль.

    Абузусная головная боль — это головная боль, которая возникает при избыточном применении лекарственных препаратов. Критериями диагностики абузусной головной боли являются:
  • Головная боль, присутствующая на протяжении > 15 дней в месяц.
  • Избыточное применение обезболивающих препаратов на протяжении > 3 месяцев.
  • Головная боль развилась или значительно усилилась во время избыточного приёма лекарственного препарата
  • Головная боль прекращается или возвращается к прежнему уровню в течение 2 месяцев после отмены препарата, вызвавшего лекарственный абузус.

Кластерная головная боль и хроническая пароксизмальная гемикрания.

Кластерная («пучковая») головная боль встречается преимущественно у мужчин. Это односторонняя очень мучительная боль, локализующаяся в периорбитальной (вокруг глаза) и лобно-височной области, иногда отдающая в затылок и шею. Боль возникает приступообразно, продолжительность приступов от 15 мин до 3 ч. Они наступают один или несколько раз в сутки, преимущественно в ночное время, на протяжении нескольких недель или месяцев. Обострения разделены многомесячными или многолетними ремиссиями. Во время приступа на стороне боли обычно отмечаются покраснение глаза, слезотечение, выделения из носа и заложенность носа. К кластерной головной боли близка хроническая пароксизмальная гемикрания, однако это состояние чаще отмечается у женщин и характеризуется менее продолжительными, но более частыми приступами, а также отсутствием отчетливых ремиссий и хорошим эффектом в результате применения индометацина.

Вторичная головная боль может появиться при различных заболеваниях – сосудистых заболеваниях головного мозга (гипертония, острые нарушения мозгового кровообращения, аномалии развития сосудов головного мозга и др.); воспалительных заболеваниях нервной системы (менингит, энцефалит); при изменении внутричерепного давления (опухоли головного мозга, кровоизлияния, травмы и др.). Головные боли могут быть при заболевании глаз (глаукома); ЛОР-органов (синусит), на фоне острых респираторно-вирусных заболеваний, при упорном кашле, воздействии холода, запахов, после употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков, при половом акте. Часто головные боли сопутствуют шейному, грудному остеохондрозу, мышечному напряжению в области шеи, надплечий, невралгиям.

Головная боль – основной симптом артериальной гипертензии. Не случайно первым, что рекомендуют сделать врачи при головных болях, это измерить артериальное давление: этот метод очень прост, но информативен. Наиболее характерным признаком артериальной гипертензии является головная боль в затылке, а также в висках с ощущением пульсации в них. Кроме того, может ощущаться шум в ушах.

При головной боли, сопутствующей инфекции центральной нервной системы, как правило, наблюдается лихорадка и уменьшение амплитуды движений в области шеи.Внутричерепной гипертензии любого генеза может сопутствовать острая головная боль, как правило, с тошнотой и рвотой.

Головная боль при половом акте, как правило, умеренная, довольно быстро проходит, возникает в связи с кратковременным повышением артериального давления. Однако, если это происходит неоднократно, или боль носит резкий, очень интенсивный характер, необходимо обратиться к врачу.

При невралгии тройничного нерва боль односторонняя с пульсацией и прострелами, длится 15-30 секунд, обычно локализуется в нижней, реже – в верхней челюсти. При затылочной невралгии - односторонняя стреляющая боль в районе затылка.

При заболеваниях шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Ведение дневника головной боли поможет собрать важную информацию — как часто болит голова, когда возникает и как долго длится головная боль, какие симптомы ее сопровождают. Эта информация является очень ценной для постановки правильного диагноза, выявления факторов, провоцирующих головную боль и оценки эффективности лечения.

Мы поможем Вам установить причину Вашей головной боли, предложим Вам необходимые исследования, подберем эффективную для Вас схему лечения, которая кроме медикаментозных средств может включать физиолечение, рефлексотерапию, фармакопунктуру, массаж, психотерапию.

Автор-составитель врач невролог Ковалева Елена Васильевна

Стоимость услуг
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Контактная информация:
117335 Москва
ул. Гарибальди 19А

АМСКОМ
© Разработано
компанией АМСКОМ