Выделения из влагалища

Наиболее часто на приеме гинеколога пациентка на вопрос: «Какие у Вас жалобы?», отвечает: «У меня, наверное, молочница». А почему именно молочница? Ответ: «Беспокоят выделения из влагалища».

Почему наши пациентки считают, что если беспокоят выделения – это именно молочница? Молочница – это вагинальный кандидоз (грибок) медицинским языком, возбудителями которого чаще всего являются грибы рода Candida. Да, проявляется молочница довольно характерными выделениями. Однако и дисбиоз (нарушение флоры влагалища) и воспалительный процесс, связанный с заболеваниями, передающимися половым путем (хламидии, микоплазмы, гонорея, трихомонады) тоже будут проявляться выделениями из влагалища. Так почему наши пациентки любые выделения принимают за молочницу, принимают рекомендованный в аптеке или рекламе препарат и успокаиваются? Неправильно подобранный препарат или режим его приема приведет к стиханию острого и развитию хронического (длительно текущего) процесса, что в дальнейшем может значительно усложнить диагностику, то есть поиск причин влагалищных выделений. Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции и выяснить причину выделений. Лабораторная диагностика – это краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если есть клинические признаки болезни (например, гнойные выделения), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковую инфекцию от хламидийной.

Итак, должны ли быть выделения из влагалища? И каковы они в норме?

Количество выделений из влагалища не более 1-2 мл в сутки считается нормой и не ощущается. Нормальные выделения, как правило, прозрачные или немного мутные, слизистые или водянистые, не имеют неприятного запаха, не раздражают кожу и слизистые половых органов и не сопровождаются зудом или дискомфортом. Количество и характер выделений может изменяться в зависимости от дня менструального цикла. В середине цикла (в момент овуляции), перед менструацией, во время беременности и при сексуальном возбуждении выделения усиливаются. При овуляции (середина менструального цикла) выделения становятся более слизистыми, тягучими.

Наиболее частые причины патологических (ненормальных) выделений из влагалища:

  • Молочница. Медицинским языком – вагинальный кандидоз. Возбудителями кандидоза чаще всего являются грибы рода Candida albicans. Для вагинального кандидоза наиболее характерны жалобы на зуд и выделения. Зуд может быть очень сильным и локализоваться как во влагалище, так и в области наружных половых органов. Влагалищные выделения также имеют характерные особенности. Они обильные или умеренные, по консистенции могут быть творожистые или сливкообразные, иметь неприятный запах. Выделения перед менструацией, а так же после сна, водных процедур и половых контактов могут усиливаться. Появление и /или обострение вагинального кандидоза возможно при сахарном диабете, во время беременности, приеме оральных контрацептивов и лечении антибиотиками. Вагинальный кандидоз не передается половым путем.
  • Бактериальный вагиноз (дисбиоз, нарушение флоры или экосистемы влагалища). Термин «бактериальный» означает, что в составе влагалищных выделений обнаруживается большое количество бактерий, которые в норме представлены незначительно, «вагиноз» подчеркивает отсутствие признаков воспаления. Причиной для возникновения бактериального вагиноза могут стать частые и необоснованные спринцивания, использование с целью контрацепции спермицидов (фарматекс и т.д), смена полового партнера, наличие более одного партнера, нарушение правил личной гигиены. При бактериальном вагинозе гинеколог может вам сказать, что в мазках обнаружены «ключевые клетки» или при проведении ПЦР – диагностики - гарднереллы. Характерны выделения белого или серого цвета, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. Также может беспокоить зуд, дискомфорт при мочеиспускании, болезненный половой акт. При длительном процессе выделения приобретают желтовато – зеленоватую окраску, густеют, становятся пенистыми, тягучими и липкими. Бактериальный вагиноз не передается половым путем.
  • Трихомоноз. Возбудитель – влагалищная трихомонада. Относится к инфекциям, передающимся половым путем, то есть заражение происходит при половом контакте от больного человека. Инкубационный период (период от момента заражения до появления жалоб) составляет 5-15 дней. Характерны влагалищные выделения, зуд в области половых органов, дискомфорт и рези при мочеиспускании. При острой (сразу после заражения) трихомонадной инфекции выделения зеленовато-желтого цвета, водянистые, пенистые и с неприятным запахом. При хронической форме (длительно текущей) выделения могут возникать или усиливаться во время или сразу же после менструации, после приема алкоголя.
  • Хламидиоз. Возбудитель – Chlamidia trachomatis. Относится к инфекциям, передающимся половым путем, то есть заражение происходит при половом контакте от больного человека. Инкубационный период (период от момента заражения до появления жалоб) варьирует в пределах 2-3 недель. Особенность урогенитальной хламидийной инфекции – отсутствие специфических (то есть характерных только для данной инфекции) симптомов. При урогенитальном хламидиозе могут беспокоить легкое покалывание, дискомфорт и боль при мочеиспускании, зуд, слизисто – гнойные выделения. При этом количество выделений может быть нормальным.
  • Гонорея. Заражение гонореей происходит при половом контакте. Инкубационный период короткий от 3 до 5 дней. Выделения из влагалища при гонококковой инфекции имеют гнойный характер, а при распространении процесса присоединяются боли внизу живота, повышение t тела, отсутствие аппетита.
  • Генитальный (половой) герпес, его атипичная (без характерных пузырьков) форма может проявляться выделениями из влагалища. Пациентки могут длительное время, без эффекта лечится антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Так же количество и характер выделений может изменяться при некоторых гинекологических заболеваних: эрозия шейки матки, хронические воспалительные процессы матки и придатков, полип эндометрия и шейки матки, опущение стенок влагалища, злокачественные опухоли половых органов.

Таким образом, при изменении количества или характера выделений из влагалища, при появлении неприятного запаха необходимо обратиться на прием к гинекологу для осмотра и взятия мазков, в том числе и на инфекции передающиеся половым путем.

Автор публикации врач акушер – гинеколог Митюрина Елена Викторовна.

Стоимость услуг в рублях
(Внимание. Информация не является публичной офертой.)

Контактная информация:
117335 Москва
ул. Гарибальди 19А

АМСКОМ
© Разработано
компанией АМСКОМ